14.07.2010 Обновлена: 14.07.2010 #5

Как сделать так, чтобы ваш полезный веб-сервис ненавидели.

Написать эту статью меня сподвигли мои попытки поступить в заграничный ВУЗ и неожиданные трудности, которые у меня при этом возникли в процессе, связанные с жопорукостью украинских веб-разработчиков.

Процесс подачи заявки в в ВУЗ, который мне приглянулся, выглядел несложно – послать копии дипломов и аттестатов, которые у меня имелись в наличии. Они также у меня были переведены у заверены как надо. В сроки я вкладывался.

Но буквально за день до окончания подачи документов я получаю сообщение, что они не смогли проверить подлинность моего аттестата о среднем образовании, а посему я не имею права учиться у них в ВУЗе.

Шедевры украинского веб-дизайна Я сильно возмутился и стал им звонить. По телефону мне объяснили, что единственным требованием к украинским документам – это их наличие на таком волшебном сайте как http://osvita.net - официальном сайте Министерства Образования и Науки Украины, но моего аттестата они там найти не смогли. Единственной возможностью для меня, по их мнению, было звонить в мою школу и узнавать у них почему мой аттестат не внесли в базу данных.

И только попробуй что-то не так заполнить!Я попробовал сам найти свой аттестат на этом сайте и удивился уникальной его неудобности. Во-первых я так и не смог понять какие учебные заведения существуют в базе данных. В "Реестр учебных заведений" были только ВУЗы и ПТУ. Средних школ нет и о них нигде ничего не написано. Поэтому не странно, что моего аттестата о среднем образовании там нет. Но я продолжал пытаться. На сайте я нашел страницу "Проверка документа" с формой, все из полей которой были обязательными. Результат был пугающ своей лаконичностью – большими красными буквами стояло "Документ с такими реквизитами в базе данных не найден". И всё. И больше ничего. Никаких пояснений что делать дальше, ошибся ли я в написании или что-то еще.

Документ с такими реквизитами в базе данных нихуя не найден!

Меня немного начало трясти, поскольку я живу в другой далёкой стране, школу я заканчивал в Украине 12 лет назад, с тех пор она переехала на другое место, вероятно там поменялся рабочий колектив, и я представил как я туда буду звонить в конце июня и спрашивать их про мой аттестат и какой-то невзрачный сайт. Позитивный исход сей операции представлялся мне нереальным. К тому же после дня поисков я так и не смог найти в инете хоть какой-то телефон этой школы.

Поэтому всё что я смог сделать – это написать на указанный на сайте имейл. Ответа на него я не получил до сих пор.

Когда моё тепрение кончилось, я решился им звонить, купив кредиты в Скайпе.

По одному номеру девушка сказала мне, что возможно документы базе только с 2000 года, но посоветовала перезвонить по второму номеру и уточнить.

Через час дозвонов на том конце провода мне ответили.

Я объяснил проблему и причину, по которой мне её надо решить.
Женщина на той стороне попыталась что-то найти по моей фамилии и сказала мне, что "такого мальчика у них нет". Но затем она-таки решилась проверить документ по номеру и – о, чудо! – она его нашла!

Там было всё, что надо: моё имя, год рождения, школа, дата окончания и т.д.
Осталось выяснить, почему его нельзя было найти через форму на их сайте.
Она пошла консультироваться с программистом.
И знаете, что он сказал?

Что, блять, в моей фамилии, надо заменить украинскую "і" на латинскую!!

Я попробовал и всё заработало! Я увидел зеленое "Документ с такими реквизитами действителен".

Документ с такими реквизитами действителен, нахуй!

Как же я на матюкался!

Это какой надо обладать логикой, чтобы в фамилиях смешивать кирилицу и латиницу!
Подобные прецеденты были в России – таким же образом прятались тендеры на госзаказы. Там хоть логика была понятна. И также их там за эти действия судили. Но какого же хрена так делать с какими-то аттестатами?
Кому это надо?
Зачем?
З-А-Ч-Е-М?

Теперь я снова контактирую с приёмной комисией и пытаюсь заставить их пересмотреть моё дело.
Я попытался представить им фимоз головного мозга этих веб-мастеров как смешную нелепость, но всё же на том конце провода они никак не могли понять как правильно написать мою фамилию и почему именно так. На аттестате же по-другому. А вот поди сам спроси!

Сейчас я всё еще жду ответа из универа о моей заявке, шлю лучи поноса криворуким баранам и надеюсь на лучшее.

Вы дочитали до самого конца страницы.

comments powered by Disqus