18.06.2008 Обновлена: 27.05.2015 #1

Eurolang: don`t do it yourself!

Хочу вот просто поделиться.
Недавно мне позвонил клиент и попросил сделать одну страничку для его сайта, пока он [сайт] находится на стадии разработки, и помочь с поисковиками. И прислал вот такой вариант макета в Ворде:

Eurolang.se screenshot | 06.2008

До этого, там была похожего вида страница, где текстом был указаны название и адресс компание, что-то о сферах ее деятельности. Это помогло поисковикам проиндексировать страницу так, что она находилась в первой пятерке хотя бы (и только) по слову "eurolang".

Я назвал совсем небольшую сумму, за которую буду готов взяться, и расписал что пока можно будет с этой страницей сделать.

А именно:

Через два дня молчания мне снова позвонил этот клиент и сказал, что он сам смог сделать и опубликовать эту страницу, и из серии "простите за беспокойство".

Также клиент сказал, что страница получилась НЕ ПЛОХО.

Я сразу же пошел смотреть что ж там у него получилось, и нашел ВОТ ЭТО: http://www.eurolang.se/

Eurolang.se screenshot | 7.10.2008

У меня был шок. Такого я давно не видел.

Ради такого дела я быстро сварганил вот эту страницу и порассылал линк всем своим друзьям. Короче, ржали все вместе целый день.

Что смешного:

Здесь настолько всё ясно, что нет никакой необходимости что-то расписывать.
Но всё же хочется в двух словах сказать к чему привела такая «экономия» средств, на случай если этот клиент случайно набредёт на эту страницу.

Внешний вид:

Говорят, конечно, что о вкусах не спорят.. НО ВЕДЬ ЭТО ПОЗОР!!!

Это дизайн, от которого шевелятся волосы на затылке, от которого хочется чем-то кинуть в собственный монитор, который приводит к мысли о необходимости введения уголовной ответственности людям, которые вот так портят интернет.

Это дизайн, который в жизни не заставит никого позвонить по указаному телефону, даже если в услугах владельцев сайта будут нуждаться по зарез.

Это дизайн, который приносит вред.

Если говорить по существу, то у дизайна кроме эстетической стороны есть еще и функциональная. И первое, что он должен делать - это не мешать.

Здесь же с этим большие проблемы. Что можно сказать о том, что весь текст, за исключением левой менюшки и надписи © Copyright, сделаны ужасного цвета и формы картинками, большинство из которых не только не несут в себе какой-либо полезной информации, но еще и налазят друг на друга и всё вокруг, раздражают и закрывают собой то немногое, что кому-нибудь могло пригодиться?

Содержание

Если до «редизайна» какой-никакой контент у сайта был, то теперь его просто не стало.

В <title> написано "Home", весь полезный текст стал бесполезнеми картинками.

Название компании упоминается один раз мелким шрифтом внизу и не имеет никакой семантической нагрузки.

Я не знаю, можно ли найти какую-либо другую программу, которая генерирует более ужасающий код, чем Microsoft Office. Хотя самого текста на сайте всего на 183 байта, вся html-страница весит 127 Кб. Т.е. в 698(!) раз больше, чем могло бы быть.

В итоге у нас появилась тяжелая, уродливая и пустая страница. И хотя она всё еще появляется в результатах поисковиков, но это только по старой памяти. Как только дело дойдет до переиндексации – страница безнадежно пропадет и никогда там больше не появится.

И слава богу!

Что было бы лучше:

Если очень, очень коротко.

  1. Ничего не менять. А также посидеть-подумать действительно ли так нужна новая страница и зачем.
  2. Если-таки пришли к выводу, что без новой вэб-страницы не жить — то поручить её изготовление профессионалам. Или хотя бы любителям.

    Проиллюстрировать ситуацию можно было бы так.
    У меня есть своя контора и я хочу опубликовать статью о ней в шведской газете. Я иду в фирму Eurolang (ха-ха-ха), занимающуюся переводами, и говорю, что вот это надо перевести. Они говорят, нет проблем. Это стоит вот столько. А я думаю, шо за Х? Я и сам могу.
    И автоматическим переводчиком перевожу ее на шведский. Только там прямо с украинского на шведский не было, поэтому я сначала перевел на русский. С него на английский. А с английского уже на шведский. Получилось вроде не плохо. Пошел и опубликовал.
    Тока не понял чё все те немногие звонящие так ржали в трубку.

  3. Если всё же хочется попробовать самому, то стоит потренироваться.
    • — Не стоит начинать с сайта собственной компании.
    • — Заведите блог. Попишите. Поиграйтесь с настройками.
    • — Попробуйте сделать страницу про себя.
    • — Пригласите хороших друзей, которые не врут, покажите им свою страницу и спросите можно ли ее запускать в интернет.
    • — Не обижайтесь.
  4. Если друзей нет, денег дизайнеру тоже и вы никому кроме себя не доверяете. А также у вас нет времени и интереса читать статьи про то, как делать сайты, а из программ есть только Microsoft Word — то даже тогда еще не всё потеряно.
    • — Сделайте простой текстовый документ в Word`е. Постарайтесь сделать его как можно более логичным и понятным.
    • — Выделите важные заголовки бoльшим шрифтом, а менее важные - меньшим.
    • — Никаких других цветов, шрифтов, картинок для оформления!
    • — Сохраните как веб-страницу.
    • — Подумайте, снова и очень серьозно, не стоит ли это поручить кому-то еще.
    • — И публикуйте.
    Если вы все сделали правильно, то у вас будет плохо выглядящая, но информативная страница. Таких пол интернета. И если информация, размещенная вами, кому-то нужна — то её рано или поздно найдут.
    А может и нет.

Хватит.

comments powered by Disqus